Главная/Статьи/Наклепка колодок

11 Сентября 2019

Наклепка колодок

Наклепка колодок
Эксплуатация транспортного средства – сложный процесс, который включает в себя в том числе и необходимость заботиться о безопасности самой машины, водителя и других участников дорожного движения.

Как правило, грузовая и специальная техника это крупные, тяжелые машины. Очень важно, чтобы тормозная система такого автомобиля была полностью исправна. Только полная управляемость и возможность быстро затормозить гарантируют безопасность техники во время движения и работы.

Основным элементом тормозной системы любого транспортного средства являются колодки. Так как работа тормозной системы основывается на использовании принципа трения, необходимы специальные движущиеся детали, которые будут это трение обеспечивать. За это и отвечают тормозные колодки.

Существуют два типа этих механизмов:

•    Тормозные колодки, предназначенные для систем барабанного типа. Устанавливаются на задние оси легковых автомобилей или на грузовые машины;
•    Колодки для дисковых тормозных систем. Устанавливаются на как на передние, так и на задние оси легкового и грузового транспорта.

Колодки подвергаются высоким нагрузкам и работают в неблагоприятной среде. Функциональность тормозной колодки в первую очередь определяется качеством накладок, тем, какой уровень трения они обеспечивают в процессе использования тормозов.

Показатель трения очень важен. Поэтому производители стараются изготавливать накладки из уникальных, разработанных специалистами материалов. Это смесь полимеров, мягких металлов и других ингредиентов.

Причем накладка должна сохранять свои характеристики при условиях повышенной влажности или, наоборот, сухости, при попадании загрязнений и пыли, при резкой смене температур.

Но даже когда колодка практически «облысела», выбрасывать ее еще рано. Наклепка колодок – популярное решение задачи возвращения механизму его прежней функциональности. Хотя он подходит не для каждого случая, все же наклепку колодок практикуют многие водители.

Хотите узнать, пора ли менять колодки, какую модель подобрать взамен, нельзя ли решить вопрос наклепкой? Вам всегда помогут специалисты сервисов «Стил».